院庆动态

院庆动态当前位置:首页 | 院庆首页 | 院庆动态

我院胰腺中心迈入“机器人时代”

时间:2016-10-27 19:26:27  来源:胰腺中心  作者:

如今,外科学已逐步进入“微创外科”时代,Gawande教授回顾《新英格兰医学杂志》创刊200年外科学发展史时,将“外科手术微创化”评价为划时代意义的进步。1995年美国Gagner教授完成世界首例腹腔镜胰十二指肠切除术,实现了微创技术对腹部外科“手术巅峰”的跨越。2016年09月23日,我院胰腺中心苗毅教授团队,翻开了胰腺中心“机器人时代”的新篇章。


勇攀高峰 书写历史

2016年9月23日09点28分,达·芬奇机器人胰腺手术 —— 胰腺远端切除术正式开始。主刀医生苗毅教授坐在离病人2米远的操作台前,眼睛贴近观察视镜,双手的拇指和食指套入机械指环。手术台边,机器人身披“手术服”,机械臂通过患者身上4个直径仅1厘米的小孔缓缓伸入患者腹腔。苗毅教授双手食指拇指一开一闭,机器人手中的器械如有生命般的随之一开一合。透过摄像头,他“仿佛钻进了病人的肚子里”。整个手术酣畅淋漓、一气呵成,2小时后手术室里掌声呼声一片。

这一历史时刻,标志着我院胰腺中心迈入“机器人手术”的崭新时代,成为国内外少数几个常规开展机器人和腹腔镜胰腺手术的胰腺中心之一。


国际标准 水到渠成

苗毅教授,我院胰腺中心主任,被誉为“可能是世界上完成Whipple手术最多”的外科医生,看过他手术的人无不为他手术的快、精准、优雅而惊叹。

在国际胰腺外科领域,无论是腹部外科中难度最大、技术要求最高的胰十二指肠切除术,还是改良单层胰管-粘膜胰肠吻合、经十二指肠腔胰头肿块组织芯活检术、制定胰腺癌动脉侵犯评估“南京标准”、动脉入路的胰腺癌根治术、胰腺中段切除、保留胰腺中段的胰腺切除等一系列让人眼花缭乱的胰腺外科创新技术,都与苗毅教授领衔的我院胰腺中心团队划上了等号,一次次技术突破创造的是一个又一个的“国际第一”。

2016年1月至9月,胰腺中心共完成各类胰腺手术525例,其中Whipple术267例,较去年同期分别增长31.91%和45.90%。预计全年胰腺手术量将突破700例,Whipple手术将突破350台,无论是数量还是质量都位于世界前列。

都说“优秀的腹部外科医生才能成为胰腺外科医生”,“胰腺外科之路”困难重重,从2004年开展“完全腹腔镜胰十二指肠切除术”,到2016年开展“机器人胰腺手术”,无不充满艰辛与坎坷。胰腺中心技术团队在苗毅教授的带领下攻克了一个又一个技术难关,发挥微创外科与胰腺手术的双重技术优势,将两者完美结合,正是这份成熟与自信让每一次跨越与创新变得水到渠成,实现了胰腺中心“开放手术-腹腔镜手术-机器人手术”的全面绽放。


行业典范 期待腾飞

国内外同行闻讯纷纷表示祝贺,称其“开启了机器人胰腺手术的新时代”,国际胰腺领域同仁说,“我们为一个多年来一直处于胰腺领域前沿的中心所做的工作感到骄傲。虽然全世界机器人胰腺手术仍然处于起步阶段,但是请不要忘记南京医科大学第一附属医院胰腺中心是当今世界上最大也是最具活力的中心之一,他们一次又一次证明了他们在胰腺外科的超高水平,我相信机器人胰腺手术也会如此,必将在这里发扬光大。”


苗毅教授简介:

国际知名的胰腺外科专家。毕业于比利时鲁汶大学(K.U.Leuven),获博士学位。南京医科大学胰腺研究所所长、江苏省人民医院胰腺中心主任,担任中华医学会外科学分会委员、中华医学会胰腺外科学组副组长、江苏省医学会胰腺病学会主任委员、美国外科学院Fellow(FACS)、国际外科学院荣誉Fellow(FICS(Hon))、国际外科学院中国部前任主席、国际外科学院执委会委员。《Langenbeck’s ARCHIVES OF SURGERY》编委、《中华肝胆外科杂志》副主编、《中华消化外科杂志》副主编、《中华外科杂志》编委等职务。


Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号