院庆动态

院庆动态当前位置:首页 | 院庆首页 | 院庆动态

80周年院庆特别报道:近百位医学大咖齐聚省人医 高层次学术论坛精彩纷呈

时间:2016-10-30 16:57:30  来源:综合  作者:宣传办公室

为迎接我院80华诞,继10月26日五大院区同时开展百余名专家大型义诊后,今天我院又举办了2016公立医院改革与健康发展论坛暨建院80周年学术巡礼,用公益和学术包成一份健康厚礼回馈社会各界八十年来对我院的关心和支持及其为医院发展所做的巨大贡献。

10月28日上午,2016公立医院改革与健康发展论坛暨建院80周年学术巡礼在新门急诊病房综合楼八层的学术报告厅隆重召开。江苏省人民政府张雷副省长,国家卫生计生委医政医管局张宗久局长、陈少军副秘书长,南京医科大学党委书记陈琪,江苏省卫生计生委陈亦江巡视员,世界卫生组织(WHO)代表,国际友好医院代表,全国兄弟医院代表,我院杰出院友代表以及为医院无私奉献的老同志代表、员工代表等400余人出席了会议,与省人医共同庆祝医院80周年华诞。

此次论坛共分三个会场,分别为公立医院改革与健康发展论坛、杰出院友学术人文报告会及急救医学论坛。

开幕式由我院党委书记王虹教授主持,我院唐金海院长发表了热情洋溢的致辞。江苏省人民政府副省长张雷肯定了医院组织开展百名专家大型义诊,脚踏实地为人民健康服务的公益举动,以及医院举办公立医院改革和健康发展论坛,前瞻未来,探寻公立医院改革之路的创新形式。同时,他寄语医院把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上,充分发挥广大医务人员的积极性,坚持提高医疗卫生服务质量,将医院早日建设成为国际知名、国内一流的现代化临床医学中心,在完成“两个率先”光荣使命和“迈上新台阶、建设新江苏”的伟大实践中积极作为,走在队伍的前列。

会上,老专家陈家伟教授,中国工程院院士、肝脏移植中心主任王学浩教授,重症医学科护士长、全国五一劳动模范宋燕波同志,国家重点学科心血管内科主任、第一临床医学院院长孔祥清教授分别从不同角度用心声诠释了对医院培育的感激,表达了献身医院的意愿和对医院未来的美好期望;海外院友纽约医学院移植及肝胆外科主任吴幼民教授以《母亲》为题情真意切地赋诗一首,字字饱含着与母院割舍不断的血脉情缘。


嘉宾合影

 

 

我院党委书记王虹教授主持开幕式

 

 

我院院长唐金海教授致开幕辞


 

2016公立医院改革与健康发展论坛暨建院80周年学术巡礼开幕式现场


江苏省人民政府副省长张雷讲话



南京医科大学党委书记陈琪讲话


江苏省卫生和计划生育委员会巡视员陈亦江讲话


我院老专家陈家伟教授讲话


中国工程院院士、我院肝脏移植中心主任王学浩教授讲话


我院重症医学科护士长、全国五一劳动模范宋燕波讲话


我院心血管内科主任、第一临床医学院院长孔祥清教授讲话


海外院友、纽约医学院移植及肝胆外科主任吴幼民教授深情朗诵为我院80年院庆创作的诗歌《母亲》


凝心聚智共商公立医院改革和健康发展大计


10月28号上午10点,簇新的学术报告厅内灯火通明。2016公立医院改革与健康发展的讨论会主会场正开展得如火如荼。此次盛会是10月27日在南京召开的全国省医院发展促进联盟(第八次会议)、江苏省人民医院战略合作医院联盟(第五次会议)的延伸内容,邀请了医疗界的权威人士和医院负责人,旨在围绕“健康中国”战略背景下医药卫生改革的热点问题,共同展开公立医院改革与健康发展的大讨论。

主会场由我院唐金海院长主持。会上,国家卫生计生委医政医管局局长张宗久,美国麻省大学医学院终身教授、国际疫苗学会前任主席卢山,浙江省人民医院院长黄东胜,江苏省人民医院党委书记王虹,分别就《健康中国战略下的医疗服务体系建设》、《美国医生薪酬制度对我国公立医院改革的借鉴意义》、《精细体验,精准改进,努力提升群众就医获得感》、《健康中国背景下公立医院发展战略的思考》进行了主题报告演讲。

唐金海院长在总结时表示,本次论坛围绕公立医院改革与健康发展进行了深度交流,既有宏观也有细节,相信与会人员从中受益匪浅,感谢各界长期以来对医院的关心和帮助,期望与在座各位共同携手,共同进步。


2016公立医院改革与健康发展的讨论会主会场


我院唐金海院长主持


国家卫计委医政医管局局长张宗久作《健康中国战略下的医疗服务体系建设》报告


美国麻省大学医学院终身教授、国际疫苗学会前任主席卢山作《美国医生薪酬制度对我国公立医院改革的借鉴意义》报告


浙江省人民医院院长黄东胜作《精细体验,精准改进,努力提升群众就医获得感》报告


我院党委书记王虹作《健康中国背景下公立医院发展战略的思考》报告


我院唐金海院长做总结


医学与人文齐飞传承“德术并举”医院精神


在主会场众说纷纭的同时,分会场杰出院友学术人文报告会在新门急诊病房综合楼八楼多功能厅举行。

报告会由江苏省人民医院副院长赵俊,中国工程院院士、江苏省人民医院肝脏移植中心主任王学浩共同主持,报告会围绕医学与人文这一主题,分享了诸多院友、也是来自全球各地医学领域的著名专家在各自领域的研究成果、人生经历与经验体会,吸引了众多临床专家及医学生到场听取,学习医学领域的新知识、汲取医学与人文的养分。

会上,杰出院友美国国家医学院院士、美国加州大学洛杉矶分校牙学院副院长、口腔生物学和医学系主任、讲席教授王存玉,世界卫生组织(WHO)全球预防聋和听力减退首席专家 Peter Albert,纽约医学院移植及肝胆外科主任及终身教授、中国卫计委移植与捐献委员会顾问吴幼民,强生中国肺癌中心总裁、德克萨斯大学安德森癌症中心兼任教授毛力,基石药业首席执行官江宁军,美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室首席科学家杭渤,依次作了《Wnt signaling prevents skeletal Aging》、《80载正值盛年 吾辈当继续前行》、《腔静脉成形肝移植术背后的故事》、《我的医学梦—实践始于母院》、《临床研究—医学突破的钥匙》、《生物医学的技术和社会转化》为题的专题授课。

报告会内容精彩纷呈,从医学的高精尖领域讲到人文情怀,这些医学领域的著名专家、大家,将其与省人医的情缘娓娓道来,更鼓励与会人员不断创新,努力进取,传承省人医医院精神,表达了对母院的美好回忆和真切期望。


分会场现场


我院赵俊副院长主持分会场


中国工程院院士、我院肝脏移植中心主任王学浩教授主持分会场


杰出院友,美国国家医学院院士、美国加州大学洛杉矶分校牙学院副院长、口腔生物学和医学系主任、讲席教授王存玉作报告


世界卫生组织(WHO)全球预防聋和听力减退首席专家 Peter Albert作报告


纽约医学院移植及肝胆外科主任及终身教授、中国卫计委移植与捐献委员会顾问吴幼民作报告


强生中国肺癌中心总裁、德克萨斯大学安德森癌症中心兼任教授毛力作报告


基石药业首席执行官江宁军作报告



美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室首席科学家杭渤作报告



杰出院友合影


在危急关头保障“全民健康”


在我院急诊六楼急救指挥中心,一场有关急救医学的论坛徐徐展开。论坛由我院副院长顾民、占伊扬主持,江苏省卫生和计划生育委员会卫生应急办主任顾帮朝致辞。顾帮朝对我院80年的成就表示祝贺,肯定了医院在突发事件、重大灾难等关键时刻所发挥的重要作用,对我院在突发事件的防控和救治中所发挥的作用、承担的责任、取得的成绩表示感谢。

会上,我院老专家、国际急诊医学联合会理事、国际人道救援医学学会理事、南京医科大学第一附属医院终生教授、中华医学会灾难医学分会名誉主任委员、中华医学会急诊医学分会前主任委员王一镗,日本名古屋第二红十字医院院长石川清分别作了《巨灾促使文化的提升》、《日本名古屋第二红十字医院的百年历史和传承以及下一个百年的展望》的急救医学专题讲座。讲座从多样角度展现出急救医学的魅力,受到了与会人员的一致好评。


我院顾民副院长主持急救医学论坛


江苏省卫生和计划生育委员会卫生应急办主任顾帮朝致辞


我院老专家、国际急诊医学联合会理事、国际人道救援医学学会理事、南京医科大学第一附属医院终生教授、中华医学会灾难医学分会名誉主任委员、中华医学会急诊医学分会前主任委员王一镗作报告


日本名古屋第二红十字医院院长石川清作报告


会议现场

会后,由我院职工组织演出的《庆祝建院80周年文艺汇演》在新门急诊病房综合楼八层的学术报告厅举行。本院职工载歌载舞展现蓬勃朝气,精彩演出博得了在场观众的阵阵喝彩。


庆祝建院80周年文艺汇演主持人


开场歌舞《欢庆的鼓乐》


 情景剧《寻找最美医生》


时装集锦《天使之羽》


说唱《今日医院》


女声独唱《水做的故乡》


南京医科大学行进管乐表演


男声独唱串烧


舞蹈《花开仁医》


女声小合唱《中国护士之歌》


情景舞蹈《忙碌的人医人》


名家名段荟萃:京昆锡越显风采


情景诗朗诵《八十年光荣与梦想》


终场歌舞《院歌》、《中国梦.仁医梦》



为庆祝建院80周年,我院举办了一系列纪念活动:江苏、苏州、宿迁三地联合,举办五大院区百名专家大型义诊;从患者的百封投稿中遴选佳作,举办“《我和省人医的故事》颁奖典礼”;编纂了《医院大事记》,出版《院庆系列文化丛书》6本,推出了“学科风采”主题文化长廊,展出了百幅员工创作的书画作品;制作了《院庆80周年纪念画册》及院庆80周年形象片《担当》,形象片回顾了江苏省人民医院建院80年以来走过的辉煌历程,展示了历代“仁医人”克危纾难、拼搏开拓的精神,描摹出医院“鹄飞举万里,一飞翀昊苍”的蓬勃姿态。

十载砥砺奋进,八十载薪火相传,我院始终秉持着“德术并举,病人至上”的办院精神,护佑着全省人民的健康,承担着为全省医疗工作兜底的使命和职责。恭祝医院80岁生日快乐,在新的征程上不断开拓进取,稳步前进!





Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675